20 января 2021
Преступность в России
Преступность в России
Новости
преступность
россия
Закон
Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - ноябрь 2020 года

Анализ статистических сведений о состоянии преступности за 11 месяцев 2020 года свидетельствует о сокращении количества общественно опасных деяний против личности на 5,5%. Зарегистрировано на 2,7% меньше убийств и покушений на убийство и на 6% – фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Сохраняется тенденция к снижению количества разбоев, которых зарегистрировано меньше на 21,3%, чем годом ранее. Кроме того, на 15,2% уменьшилось число грабежей, на 2,8% – краж, в том числе квартирных – на 22,2%.

Количество погибших от преступных посягательств за 11 месяцев сократилось на 5,3%, число лиц, которым был причинен тяжкий вред здоровью, – на 6,8%.

В январе-ноябре этого года на 6,7% снизилось количество противоправных деяний с использованием оружия.

Преступлений в общественных местах зарегистрировано на 10,1% меньше по сравнению с прошлым годом. Полиция уделяет особое внимание охране правопорядка в местах отдыха и призывает граждан к бдительности и законопослушному поведению.

На улицах, площадях, в парках и скверах населенных пунктов за 11 месяцев зафиксировано на 23,8% меньше грабежей, на 18,5% – краж, на 22,7% – разбойных нападений.

В отчетном периоде количество криминальных деяний на объектах транспорта сократилось на 8,2%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 7,6%.

Остается контролируемой ситуация в миграционной сфере. На 2,1% уменьшилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, и на 4,9% – в отношении них.

Анализ социально-криминологической характеристики преступности указывает на эффективность работы подразделений МВД России по профилактике криминальной активности подростков. Так, несовершеннолетними и при их соучастии совершено на 9,1% меньше уголовно наказуемых деяний, чем за аналогичный период 2019 года.

Отмечается снижение на 2,1% числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и на 14,6% – наркотического.

В январе – ноябре 2020 года зафиксировано на 9,3% меньше семейно-бытовых преступлений, в том числе на 17,5% – фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 13,2% – средней тяжести и на 9,1% – легкого вреда здоровью.

Несмотря на принимаемые меры, за 11 месяцев увеличилось число преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. В частности, количество краж возросло на 81,6%, противоправных деяний, предусмотренных статьями 159, 159.3, 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации, – на 76,1%.

Органы внутренних дел в сотрудничестве с другими правоохранительными ведомствами обеспечивают контроль за оперативной обстановкой во всех субъектах Российской Федерации.
МВД РФ