18 февраля 2021
Потенциальная угроза
Потенциальная угроза
Новости
Безопасность
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА

Висящее на стене ружье рано или поздно выстрелит. Практика показывает, что это не просто красивые слова. То ли в силу собственной забывчивости, то ли поддавшись охотничьему куражу, собственники «двустволок» порой забывают об элементарных правилах безопасности. Кто оставит вне сейфа, кто вовсе бросит заряженное оружие на самом видном месте. Пандемия и связанная с ней самоизоляция внесли свои коррективы в контроль за оборотом гражданского оружия. Из-за сложных санитарно-эпидемиологических условий большинство государственных услуг подразделения лицензионно-разрешительной работы оказывали в электронном виде. Тем не менее в минувшем году сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тамбовской области совместно с полицейскими провели свыше четырнадцати тысяч проверок владельцев оружия. Более чем тысяча триста человек не соблюдали законные требования. За нарушение правил оборота изъято четыреста тридцать единиц оружия и двести патронов.

К слову, визита полицейских дожидаются не все. Тамбовчане продолжают добровольно сдавать обрезы, патроны и снаряды. Лидером в этом «рейтинге» являются жители Тамбовского района, Котовска и Кирсанова.

- Тамбовчане проявляют активную позицию по добровольной сдаче оружия. Всего жителями области на добровольной основе сдана тридцать одна единица огнестрельного оружия, две основные части оружия, 596 патронов и три артиллерийских снаряда, - говорит заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тамбовской области полковник полиции Денис Денисов.

Статистика показывает, что избавиться тамбовчане, прежде всего, хотят от оружия, оставленного в наследство. Нередки случаи, когда стволы и обрезы находят в сараях или только что купленных домах, а иногда и попросту при строительстве зданий или при распашке земли. Причем речь идет не только о «наследии» гражданской войны. Бывает, что находят оружие и более раннего периода.

В региональном Управлении Росгвардии напоминают: за добровольную сдачу из незаконного оборота оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ граждане освобождаются от уголовной и административной ответственности. Более того, могут еще и заработать до двадцати тысяч рублей.

В общей сложности на учете в Управлении Росвардии по Тамбовской области состоит свыше двадцати семи тысяч владельцев разного вида оружия, а также одиннадцать юридических лиц с особыми уставными задачами, использующими в своей деятельности боевое и служебное оружие.

ЧОП И БЕЗОПАСНОСТЬ

На особом контроле росгвардейцев – частные охранные предприятия. Сейчас на территории области функционируют 75 ЧОПов, в которых работают две с половиной тысячи охранников. Почти семьсот сотрудников привлекались для охраны общественного порядка на массовых мероприятиях. Ими задержано 342 правонарушителя.

- Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы области провели почти четыреста контрольных мероприятий на объектах, находящихся под охраной ЧОП. Выявлено и пресечено сорок пять нарушений действующего законодательства, в том числе установлены нарушения лицензионных требований в деятельности юридических лиц. Материалы были направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Тамбовской области. К нарушителям приняты меры в соответствии с действующим законодательством, - комментирует полковник полиции Денис Денисов.

Еще одно направление работы росгвардейцев – безопасность на объектах топливно-энергетического комплекса. Таких в регионе более сорока. Всем им присвоена «низкая» категория опасности.

- В прошлом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой на территории страны плановые проверки в отношении подконтрольных юридических лиц были отменены, - поясняет инспектор отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Тамбовской области майор полиции Константин Бадин. – Тем не менее сотрудниками Росгвардии проведены внеплановые проверки в отношении пяти объектов этой категории. По итогам проверочных мероприятий составлено три протокола об административных правонарушениях, которые были направлены в мировые суды. В отношении нарушителей приняты штрафные санкции.

Статья - Тамбовский курьер©