16 ноября 2020
5 интересных фактов о частной охранной деятельности
5 интересных фактов о частной охранной деятельности
Статьи
Охрана
Информация
1. Что такое ЧОП?
ЧОП расшифровывается, как Частное охранное предприятие – негосударственная организация, оказывающая услуги охраны.

2. Когда в России появились частные охранники?
В СССР функции поддержания правопорядка были возложены на органы милиции. Первые частные охранные структуры появились в период перестройки, после подписания закона «О кооперации в СССР» от 26 мая 1988 года. Охранная деятельность не была отражена или регламентирована в тексте закона, однако на практике проявлялась в защите «охранными кооперативами» личной безопасности клиента и его интересов в частном порядке в соответствии с договорами.
25 мая 1989 года в Ленинграде было создано первое в СССР кооперативное частное сыскное бюро, в перечень услуг которого входила охрана личности клиента.

3. Можно ли охранникам носить оружие?
Огнестрельное оружие и патроны к нему выдаются только охранникам, имеющим соответствующее разрешение на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия при исполнении служебных обязанностей.

4. Кого не берут в охранники?
- иностранцев;
- несовершеннолетних;
- людей с серьёзными заболеваниями;
- уволенных с государственной службы и из органов за дисциплинарные проступки и другие нарушения, если после такого увольнения прошло менее трёх лет.
Работникам частной охранной организации не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях.

5. Что нельзя делать охранникам?
Охранникам запрещено применять специальные средства в отношении беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних. Исключения составляют случаи, когда вышеперечисленные граждане сами вооружены или нападают группой, угрожают жизни охранника или могут навредить охраняемому имуществу.
Также закон не позволяет охраннику обыскивать граждан – это должна делать полиция в присутствии понятых. Задерживать без повода охранник тоже не имеет права.